Quando o peixe é exposto a um agente estressor, ocorre a
ativação de dois eixos neuroendócrinos: o eixo hipotálamo-sistema nervoso
simpático-cromafins (HSC), que resulta na liberação de catecolaminas
(adrenalinas e noradrenalinas), como produtos finais; e o eixo
hipotálamo-hipófise-interrenal (HHI) que libera corticosteróides (cortisol e
cortisona). Mazeud et al (1997) introduziram a ideia de efeitos primários (nível endócrino, com liberação de cortisol)
e secundário (metabolismo e osmorregulação, com imunossupressão) de estresse em
peixes.
Assim, a ação destes hormônios em diversos órgãos resulta em
modificações bioquímicas e fisiológicas denominadas respostas secundárias, ao
estresse Esta ideia se expandiu com o trabalho de McLeay (1981) devido à
inclusão de um terceiro nível de estresse, relacionado à doença. ou à
resistência a ela. . De forma geral, a resposta ao estresse apresentar três
níveis (primário, secundário e terciário), que se inicia no sistema nervoso
endócrino e apresenta um aumento sucessivo até o nível de animal como um todo.
Assim, temos as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais, o que
resulta na liberação de catecolaminas e corticosteroides; as respostas
secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade do transporte de
oxigênio, da mobilização de substâncias energéticas e dos distúrbios no balanço
hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o o nível de
organismos e populações, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da
reprodução, e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a
agentes estressores adicionais (Oba, et al. 2009).
OBA, E. T., Mariano, W. S., Santos, L. R. B., Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável.
LIMA, L.C., Ribeiro, L.P., Leite, R.C, e Melo, D.C.. Estresse em peixes. Rev Bras Reprod Anim, Belo Horizonte, v.30, n.3/4, p.113-117, jul./dez. 2006.
OBA, E. T., Mariano, W. S., Santos, L. R. B., Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável.
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